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あおりはろやんのベジフル日記

エシャレットとエシャロット

2018/11/25 09:07 晩ごはん イベント お買い物 趣味 くらし

京かんざしを求めて

「京都府公式キッチン」様の

金時にんじんのレシピが完成してすぐに、

今度は「京かんざし」のレシピ依頼が。

通常は隔月でのレシピ提供なのですが、

レシピ提供者が少ないということで、

本業も忙しい状態ですが、

簡単なものでいいのならと引き受けました😅


ところで、「京かんざし」はほとんどの方は聞きなれていないと思います。

本物の京都のかんざしは舞妓さんがつけているような雅なものですが、

野菜の「京かんざし」は金時にんじんの早取りです。

現物が手元にはないので画像はないですが、

来月「京のふるさと産品協会」様から食材が送られてくるので、

機会があれば画像を載せたいと思います。



その「京かんざし」求めて八百屋巡りをしていたのですが、

なかなか見つかりません😢

そこで関係のない野菜を大量に買い歩いていたのですが、

その中にこれがありました。


エシャレットです。

要はらっきょうを軟白栽培して若採りしたものです。

主に白い部分を食べるのですが、

加熱すれば、緑の部分も美味しくいただけます。

食物繊維やビタミンCが多く含まれていますので、

サラダやバーニャカウダで食べると栄養摂取に効果的です。


実はこの「エシャレット」を「エシャロット」とよく間違われて

呼ばれることが多いようです。

画像がないので割愛しますが、

「エシャロット」は楕円形のたまねぎのような外見です。

別名「シャロット」とも「ベルギーエシャロット」とも呼ばれます。

フランス料理に欠かせないそうですが、

どう使うのでしょうね??

今週のレシピ

今週はエシャレットを使ったレシピを掲載します。

よければ閲覧してやってください。


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今回もブログを見てくださった方々に感謝します。



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